Современное образование сегодня – это залог успешного будущего подрастающего поколения нашего региона и страны в целом. Нашей стране необходимо сделать технологический рывок в ближайшее время. Для этого школы в сельских территориях нужно приблизить по материально-техническому оснащению, содержанию программ и методов обучения, к школам в крупных городах. Для решения данной задачи в рамках проекта «Современная школа» в селах и малых городах страны создана федеральная сеть центров образования цифрового, естественнонаучного, гуманитарного профилей «Точка роста».
С 1 сентября 2019 года в рамках реализации национального проекта «Образование» наша школа стала Центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». За три прошедших года накоплен немалый опыт работы в данном направлении. Для того чтобы обобщить опыт работы всех Центров «Точек роста» на подведомственной территории, весной 2022 года Северное управление министерства образования и науки Самарской области проводит марафон по лучшим практикам деятельности Центров «Точа роста» на тему: «Обучение использованию нового высокотехнологичного оборудования».
В рамках данного марафона в четверг 19 мая 2022 года в Центре образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» ГБОУ СОШ (ОЦ) с.Челно-Вершины состоялся в очном формате окружной семинар на тему: «Организация работы школьного пресс-центра в условиях современного образования с использованием потенциала Центра «Точка роста». На сегодняшний день Центр представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием, готовый принимать в своих профильных классах всех любителей исследований, науки, проектов и инноваций – всех тех, кто стремиться познать мир современных технологий.
В современной школе, соответствующей реалиям цифрового общества, невозможно обойтись без такой структуры как пресс-центр. Школьный пресс центр – это эффективная форма координировании деятельности учащихся, так как сегодня социализация учащихся непосредственно связана с деятельностью средств массовой информации. Школьный пресс-центр участвует в воспитании разносторонней личности, интеллектуально и психологически развитой. На базе Центра «Точка роста» школьный пресс-центр функционирует третий год. Актуальность и необходимость его функционирования не подвергаются никакому сомнению.
Форма проведения данного семинара была обозначена как семинар-практикум. Педагоги школы ставили перед собой задачу, не только обобщить свой опыт работы, но и поделиться им с коллегами из других школ округа. Запланировано было 5 занятий по разным направлениям работы школьного пресс-центра.
С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор школы Н.В. Моисеева.
Затем с опытом управленческой деятельности поделилась заместитель директора по воспитательной работе М.А. Булдаковская. Она ознакомила с опытом работы по реализации модуля программы воспитания «Школьные медиа».
О формировании представления о журналистике, как особой формы освоения информационного пространства рассказала учитель русского языка и литературы О.А.Яковлева. Участники семинара выступили в роли учеников при написании эссе. Ольга Анатольевна имеет большой опыт редактирования статей и заметок для школьной прессы. Её занятие получилось очень содержательным и по признанию участвующих в занятии, они вынесли немало полезного из данного педагогического мастер-класса.
Следующее занятие провела педагог школы С.Л. Казакова. Более тридцати лет она вместе с учениками школы выпускает общешкольную газету «Ровесник». Обо всех удачах и проблемах, о том, как происходит, процесс создания газеты она щедро поделилась, с присутствующими коллегами.
О том, как можно создать видеролик, наложить звук на видео, отредактировать фотографии во встроенных на компьютерах и смартфонах графических и видеоредакторах рассказала педагог-организатор Э.С. Мурасина. Участники семинара, в процессе закрепления изученного материала, выполнили практическое задание предложенное педагогом.
В завершающей части семинара-практикума был проведен круглый стол «Школьный пресс-центр – как средство самореализации и социализации сельских школьников». Присутствующие на семинаре представители школ округа, имеющие отношение к медиаобразованию, рассказали о собственном опыте работы по данному направлению. Единодушное мнение участников в том что данный семинар им был очень полезен, многое из опыта работы школьного пресс-центра ГБОУ СОШ (ОЦ) с.Челно-Вершины ими будет использовано в работе.