АЗБУКИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
(23.04.1900 - 1970)

|
Азбукин Анатолий Николаевич родился 23 апреля 1900 года в селе Салмани Базара Машаковской волости Спасского уезда Казанской губернии в семье крестьянина. Отец работал сельским писарем, мать шила нехитрую одежду для населения. В 1905 году отец умер от туберкулёза, и мать в поисках работы переехала в село Русские Токмаклы Сиделькинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. Матери трудно было содержать троих детей, и её сестра взяла Анатолия на воспитание в город Казань, где он учился в церковно-приходской школе, а затем в учительской семинарии. |
Осенью 1917 Анатолий приехал к матери в село Русские Токмаклы. С февраля 1918 года стал работать писарем в комитете бедности. Комитет бедноты впоследствии слился с сельским советом, и юноша стал работать секретарём Русско-Токмаклинского сельсовета. В мае 1919 года он был призван в РККА, где служил рядовым в 24-ом стрелковом полку. С 11 ноября 1920 года назначен командиром роты красноармейцев в 295-ом стрелковом полку в городе Симбирске (ныне г. Ульяновск).

|
После демобилизации с 1 сентября 1922 года стал работать заведующим и учителем Солдатско-Челновершинской начальной школы, где проработал до 31 января 1930 года. В 1923 году женился на Калашниковой Екатерине Петровне. После 1930 года работал инспектором РОНО. С 13 мая 1947 года – учителем географии в Челно-Вершинской средней школе. |
Таким образом, общий трудовой стаж Анатолия Николаевича составляет свыше пятидесяти лет, из них педагогический стаж 45 лет и всё время в одной школе.
Строгая последовательность в работе, принципиальная требовательность к самому себе, своим воспитанникам, чуткое, внимательное отношение к детям и их родителям – вот те качества, которые характеризуют его как советского учителя. Каждый урок или повторение пройденного, или продолжение начатой темы, или новый материал по программе он всегда строил по плану, по заранее глубоко обдуманному конспекту.
Одновременно Анатолий Николаевич принимал активное участие в общественной жизни. Краевед, летописец района, знаток истории, географии, основатель туристического движения, он все знания и силы отдавал изучению родного края. Незаурядный педагог, великолепный методист, активное общественное лицо снискал заслуженную славу в районе и за его пределами. За честный и добросовестный труд его неоднократно премировали деньгами и ценными подарками как учителя-отличника заносили в Книгу Почёта. Четыре года, почти с первых же дней Великой Отечественной войны, Анатолий Николаевич находился на фронте.

|
Азбукин А.Н. - делегат I областного съезда учителей 1959 г.
|
Анатолий Николаевич награждён орденом «Знак почёта», медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Также ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Все любили и уважали его, ему подражали, учились у него, перенимали его опыт учителя-географа – воспитателя детей.
Азбукин Анатолий Николаевич умер в 1970 году, похоронен в Челно-Вершинах.
Из воспоминаний об Азбукине Анатолии Николаевиче.
УЧИТЕЛЬ ГЕОГРАФИИ
Редко кто не знает в нашем районе Азбукина Анатолия Николаевича, учителя географии Челно-Вершинской средней школы. Почти около четверти века – 23 года беспрерывно работает он в школе на одном месте. Сейчас, в условиях послевоенного периода, когда трудящиеся нашей страны с воодушевлением вновь принялись за строительство мирной жизни, - особое внимание учителя должно быть направлено на воспитание высоких моральных качеств детей. Всеми этими качествами и обладает Анатолий Николаевич. Строгая последовательность в работе, принципиальная требовательность к самому себе, своим воспитанникам, чуткое, внимательное отношение к детям и их родителям - вот те качества, которые характеризуют его как советского учителя.
Как бывший работник Челно-Вершинской средней школы, я хорошо знаю Анатолия Николаевича. Каждый урок - или повторение пройденного, или продолжение начатой темы, или новый материал по программе, - он всегда строит по плану, по заранее глубоко обдуманному конспекту. Вот и на этот раз, в очередное свое инспектирование, мне пришлось побывать на его уроках. Тема урока: «Развитие машиностроения в СССР». С подкупающей простотой и ясностью изложил он её: рассказал учащимся о том, какой была Россия до Советской власти и какие достижения в области техники имеются у нас сейчас; остановился на вопросе авто - и авиастроения, особо подчеркнул исключительную важность для пашен тяжелого машиностроения, без которого немыслимо было бы техническое вооружение народного хозяйства Советского Союза, и т. д.
Что особенно важно и характерно - любой материал на любую тему он строит на близких, понятных и легкодоступных детям примерах.
- Посмотрите на старые двигатели или швейные машины, какой они марки? - Ответ учащихся не вызывает никаких сомнений. Затем он говорит: — Посмотрите, какой марки тракторы и комбайны, работающие на наших колхозных и совхозных полях! Учащиеся 8 «А» класса, которых я посетил в тот день, с вниманием и интересом прослушали тему и, судя по их ответам на вопросы учителя, хорошо усвоили преподанный им материал.
Или вот урок в пятом классе по теме: «Низменность, плоскогорье и горы». Анатолий Николаевич не ограничивается простым объяснением и словесными определениями, а связывает материал с конкретными представлениями на нашей местности. При этом он широко применяет рисование и черчение контура или карты мелом на доске, наглядные пособия, изготовленные им самим и учащимися. Чувствуется большой интерес учащихся к предмету, они любят географию, как и другие дисциплины. Товарищ Азбукин много работает над повышением своей деловой квалификации: он заочно окончил Учительский институт и сейчас продолжает успешно обучаться на третьем курсе Педагогического института. За честный и добросовестный труд его неоднократно премировали деньгами и ценными подарками как учителя-отличника, заносили в Книгу почета.
Четыре года, почти с первых же дней Великой Отечественной войны, Анатолий Николаевич находился па фронте. С оружием в руках, не жалея ни сил своих, ни самого себя, отстаивал он честь и свободу любимой Родины, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции, которые пытались отнять у нас немецко-фашистские и японские захватчики.
Но не суждено было свершиться коварным замыслам наших врагов. Выходец из простого русского народа, советский учитель Азбукин Анатолий Николаевич с победой возвратился домой и, как и до войны, снова принялся за свое любимое дело. Ведя урок географии, и выполняя обязанности заведующего учебной частью школы, он одновременно проводит большую общественную работу. Все любят и уважают его, ему подражают, учатся от него, перенимают его опыт учителя-географа — воспитателя советских детей.
Н. КОЛОТУХИН.
Инспектор школ районов.
(«По ленинскому пути», 1946 год).
О проекте «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/)

Информационная система «Память народа» создана Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии с Концепцией, утвержденной Министром обороны Российской Федерации. Цель проекта – предоставить возможность посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов.
С мая 2015 года работает информационная система «Память народа», которая объединяет все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Все сведения объединены в единую информационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина.
АЗБУКИН АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
На портале «Память Народа»
Поиск осуществлен по:
Фамилия - Азбукин, Имя - Анатолий, Отчество -Николаевич,
Дата рождения - 23.04.1900
Уточнить
Найдено документов: 0
Найдено похожих: 0
К сожалению, не найдено документов по Вашему запросу. Попробуйте уточнить поиск.