
|
Владимир Михайлович родился 27 сентября 1926 года в деревне Старое Иглайкино Октябрьского района Татарской АССР в крестьянской многодетной семье. Отец – Никифоров Михаил Андреевич, мать – Агреппина Игнатьевна, братья Александр и Алексей, который погиб на войне, и сестра Акулина.
Начальную школу окончил в деревне Старое Иглайкино, а затем продолжил обучение в Челно-Вершинской школе села Челно-Вершины. Учился в одном классе с Азбукиным О.А.
Не окончив 9 классов, 15 ноября 1943 года был призван на действительную военную службу.
|
Служил в 84-ом запасном стрелковом полку (с ноября 1943 - по июль 1944), в 36 отдельном батальоне в должности телефониста (с июля 1943 – по апрель 1945), в 1-ой инженерной саперной бригаде (с ноября 1945 – по апрель 1947), шофёром (с апреля 1947 – июль 1950 года). 25 января 1944 года при 84-ом стрелковом полку принял военную присягу, а 5 июля 1950 года уволен в запас. Владимир Михайлович служил в армии целых 7 лет.
В 1951 окончил среднюю школу в селе Якушкино Октябрьского района Татарской АССР. В этом же году женился на учительнице русского языка и литературы – Соловьёвой Ольге Петровне.

|

|
Никифоров В.М. с женой Ольгой Петровной
|
1.09.1952 был назначен учителем истории и географии в Ново-Иглайкинскую семилетнюю школу Октябрьского района ТАССР и в этом же году поступает на заочное отделение Казанского государственного педагогического института по специальности история, которое успешно оканчивает в 1958 году.
С 1954 года начинается педагогическая деятельность Владимира Михайловича, связанная с Челно-Вершинским районом. Работает учителем истории в Емелькинской семилетней школе, затем с 1955 года – директором этой же школы, с 1960 – директором Красно-Баганинской восьмилетней школы, с 1965 - по 1969 года – заведующим Челно-Вершинского РайОНО.
В 1966 году ему присвоено звание «Отличника Народного просвещения».
В 1969 году Владимир Михайлович назначен директором Боровской восьмилетней школы в Калужской области. В 1971 году он назначен директором Яблонево-Овражской восьмилетней школы Волжского района Куйбышевской области. В 1973 – он назначен директором Рождественской средней школы Волжского района. С 1975-по 1978 год – директор Челно-Вершинской школы. С 1978 года - по 1986 год – директор заочной средней школы по обучению работающей молодёжи.
После ухода на пенсию с 1986 года работает учителем истории Каменно-Бродской средней школы, учителем (с 1990 – по 1991 год) – истории и географии Челно-Вершинской средней школы и Ново-Аделяковской школы.
Владимир Михайлович и Ольга Петровна воспитали троих детей:

|
Никифоров В.М с сыновьями Валерием и Юрием |
Сын Валерий после окончания Куйбышевского авиационного института живёт и работает в Москве.
Сын Юрий после окончания Куйбышевского нефтехимического факультета политехнического института живёт и работает в Омске. Дочь Тамара после окончания молочного техникума живёт и работает в Ульяновске.

|
Никифоров В.М. награждён Почётной грамотой министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов (1963 год); значком «Отличник народного просвещения»(1966 год); Почётной грамотой РККПСС и райисполкома(1968); медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За отвагу»; орденом Отечественной войны II степени(1985 год); медалью «XXX лет Советской Армии и Флота»(1948 год), знаком «Фронтовика 1941-1945» (2000 год).
Принимал активное участие в пропагандистской работе, неоднократно награждался почетными грамотами общества «Знание»(1968 год), грамотой Куйбышевского обкома КПСС(1961 год).
Никифоров В.М. умер 15 марта 2007 года, похоронен в селе Старое Иглайкино Октябрьского района Республики Татарстан. |
Из воспоминаний Никифорова В.М.
ОН БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ-СВЯЗИСТОМ

|
На этом послевоенном снимке вы видите Владимира Никифорова двадцатилетним.
Фотограф запечатлел его в момент, когда он, секретарь комсомольской организации батальона, вместе с секретарем парторганизации части Макаровым (слева) составлял план комсомольской работы. Земляк наш молод, можно подумать, что это десятиклассник, одетый в военную форму. Но к тому времени он кое-чего в жизни уже повидал. Володя успел поучиться в Подбельском педучилище, которое бросил потому, что училище перевели в другое село, и туда сложнее стало ездить из родного Старого Иглайкино. |
Потом была учеба в Челно-Вершинской средней школе, первый опыт работы секретарем комитета ВЛКСМ школы. Окончание десятилетки прервал призыв в армию в октябре 1943 года. После полугода службы в «учебке» в Подмосковье учебный батальон был направлен на Белорусский фронт в помощь Рокоссовскому и придан армии генерала Батова, затем генерала Шитикова. Учебный батальон стал огнеметным, а Никифоров, по каким-то признакам приглянувшийся начальнику штаба, – разведчиком-связистом. Ему много раз приходилось ходить под покровом ночи на передовую, добывать нужную информацию, обеспечивать батальон средствами связи. Говоря высоким слогом, этапами большого пути молодого воина были Киев, Могилев, Минск, Бобруйск, Белосток, остров Мазовецк, Данциг, Штецин, Бреслау и т. д., и каждый город запомнился ему ожесточенными схватками с противником, немалыми трудностями, потерями боевых товарищей, отступлениями, успешным наступлением. Данциг памятен Владимиру Михайловичу таким случаем. Получив задание от командования добыть новые сведения о расположении врага, он, укрывшись немецкой плащ-палаткой, принимая другие меры безопасности, проследовал через город и на его окраине набрел на некое медицинское учреждение, где встретился лишь с одним человеком в штатском, оказавшимся генералом медицинской службы. Генерал хорошо говорил по-русски и объяснил, что здесь располагался филиал научно-исследовательского института, где проводились эксперименты по изготовлению из кожи военнопленных дамских сумочек, портмоне, зонтиков, а персонал, опасаясь приближения советских войск, бежал на запад. Разведчик сдал арестованного генерала, прибывшему затем командованию своей части, за что он был награжден медалью «За отвагу». Кстати, штабники за этот «трофей» организовали себе хорошие ордена, – на войне такое бывало нередко. Впоследствии к боевым наградам Никифорова прибавились орден Отечественной войны и медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Он демобилизовался в 1950 году, после семи лет службы. Вернувшись в родные края, бывший фронтовик занялся педагогической деятельностью. Учительствовал в Ново-Иглайкинской, Емелькинской и Баганинской школах, в двух последних был директором. Окончил пединститут. Четыре года работал заведующим нашего районо, директором школы при воинской части в Подмосковье, Рождественской школе Волжского района нашей области, Челно-Вершинской средней, а затем заочной школы, одновременно возглавляя райком профсоюза учителей, ведя разнообразную общественную работу. В этом добровольном «кочевье» по стране Владимира Михайловича всегда сопровождала верная спутница жизни, учительница Ольга Петровна.
– Не мне оценивать, каким учителем, и каким руководителем я был, но, как бы ни складывалась жизненная ситуация, я всегда оставался востребованным, а сам никогда зря не обижал своих подчиненных. Я благодарен судьбе, что в свое время мне пришлось работать под началом таких умных руководителей района, как А. А. Никифоров, И. Н. Разумышкин, Ф. Я. Токарев, которые строго спрашивали с меня за работу, но и помощь оказывали реальную. Два дня назад В. М. Никифорову исполнилось 80 лет. Он его встретил в кругу семьи, друзей, коллег, благодарных своих учеников. Не все из детей его: сын Валерий, старший специалист фирмы «Евроклимат» в Москве, сын Юрий, обслуживающий большой участок нефтепровода в Омске, дочь, живущая в Ульяновске, – смогли собраться под родительской крышей на юбилей, но свою любовь к отцу они выразили в письмах, телеграммах, по телефону. К этим дружным голосам, конечно, присоединились внуки, в том числе и Алексей Малинин, работающий хирургом в нашей районной больнице. Все ему желают не поддаваться недугам возраста, жить долго на радость всем, кому он и прежде отдавал тепло своего сердца. К этим пожеланиям присоединяемся и мы, уважаемый Владимир Михайлович.
Рашид ГАРИФУЛЛИН.
Газета «Авангард» от 12 мая 2017 года
Листая семейный альбом
Историко-публицистический альманах «Листая семейный альбом». Проект творческой группы учащихся ГБОУ СОШ «Образовательный центр имени В.Н. Татищева» с. Челно-Вершины. Руководитель проекта – Л.А. Орлова.
Мой прадедушка Никифоров Владимир Михайлович
(27.09.1926 – 15.03.2007)
У моей прабабушки Ольги Петровны Никифоровой я нашла старый альбом с черно-белыми фотографиями. На обложке от руки красивым почерком был написан заголовок «Мой внук Алёша». Я не удержалась и решила посмотреть. В альбоме было много снимков, на которых чаще других был изображен мальчик с кудрявыми волосами и солидный мужчина. Фотографии были сделаны в разных местах: во дворе дома, в лесу, на теплоходе, на Красной площади. Я спросила у прабабушки, кто изображен на этих фотокарточках? Она ответила, что это мой папа, когда был совсем маленьким, и мой прадедушка Владимир Михайлович, о котором я почти ничего не знала. Я попросила бабушку и папу рассказать о нем. И вот, что они мне поведали.
Мой прадед, Никифоров Владимир Михайлович, родился 27 сентября 1926 года в деревне Старое Иглайкино Октябрьского района Татарской АССР в крестьянской многодетной семье. У его родителей, Никифоровых Михаила Андреевича и Агреппины Игнатьевны, было четверо детей: Акулина, Александр, Владимир и Алексей, который погиб на войне.
Начальную школу окончил в деревне Старое Иглайкино, а затем продолжил обучение в Челно-Вершинской школы. Учился в одном класса с Азбукиным Олегом Анатольевичем.
Когда началась Великая Отечественная война, умер отец прадедушки Михаил Андреевич, а спустя 2 месяца после начала войны пришло сообщение о том, что старший брат, Алексей Михайлович, пропал без вести. Позже, когда война закончилась, однополчанин сообщил, что видел, как Алексей Михайлович упал во время атаки. В его честь назвали моего папу Алексея Анатольевича Малинина. Самым старшим мужчиной в семье остался мой прадедушка, на тот момент ему было 15 лет.
Не окончив 9 классов, 15 ноября 1943 года был призван на действительную военную службу. Служил в 84-м запасном стрелковом полку (с ноября 1943 по июль 1944), в 36-м отдельном батальоне в должности телефониста (с июля 1943 по апрель 1945), в 1-й инженерной сапёрной бригаде (с ноября 1945 по апрель 1947), шофером (с апреля 1947 по июль 1950). 25 января 1944 года при 84-м стрелковом полку принял первую военную присягу, а 5 июля 1950 года уволен в запас.
Он воевал на 2-м Белорусском фронте, потом в Польше и Германии, имеет боевые награды. О войне прадед рассказывал неохотно, хотя мой папа его всё время расспрашивал. Папа до сих пор бережно хранит дедушкины ордена и медали.
В 1951 году окончил среднюю школу в селе Якушкино Октябрьского района Татарской АССР. В этом же году женился на учительнице русского языка и литературы Соловьёвой Ольге Петровне, моей прабабушке.
1 сентября 1952 года был назначен учителем истории и географии в Ново-Иглайкинскую семилетнюю школу Октябрьского района ТАССР и в этом же году он поступил на заочное отделение Казанского государственного педагогического института по специальности история, который успешно окончил в 1985 году.
С 1954 года началась педагогическая деятельность Владимира Михайловича, связанная с Челно-Вершинским районом. Он работал учителем истории в Емелькинской семилетней школе, затем с 1955 года – директором этой же школы, с 1960 – директором Краснобаганинской восьмилетней школы, с 1965 по 1969 год – заведующим Челно-Вершинского райОНО.
В 1969 году Владимир Михайлович был назначен директором Боровской восьмилетней школы Калужской области, в 1971 – директором Яблонево-Овражской восьмилетней школы Волжского района Куйбышевской области, в 1973 – директором Рождественской средней школы Волжского района, в 1975 – директором Челно-Вершинской школы, в 1978 году – директором заочной средней школы по обучению работающей молодёжи.
После ухода на пенсию с 1986 года работал учителем истории Каменнобродской средней школы, учителем (с 1990 по 1991 год) истории и географии Челно-Вершинской и Новоаделяковской школ.
Прадедушка был родом из крестьянской семьи и очень любил землю. Тяга к садоводству и ведению подсобного хозяйства в нём присутствовали всю жизнь. У него постоянно были земельные участки в разных местах, на которых он сажал плодовые деревья, разбивал огороды. Фруктовый сад, находящийся рядом с бабушкиным домом, сохранился до сих пор, и каждое лето мы собираем там яблоки и вишню. В подсобном хозяйстве прадеда были куры, поросята, бараны, даже корова. Когда ему стало тяжело держать корову, он её продал и купил моему папе мотоцикл.
Мои прабабушка и прадедушка воспитали троих детей. Сын Валерий после окончания Куйбышевского авиационного института живёт и работает в Москве. Сын Юрий после окончания Куйбышевского нефтехимического факультета политехнического института жил и работал в Омске. Дочь Тамара после окончания молочного техникума живёт и работает в Ульяновске.
Прадед любил всех своих внуков, но моего папу, Алексея, больше других. С ним он проводил очень много времени. Часто вместе с папой прадед посещал родные места, деревню Старое Иглайкино, показывал, где он вырос, где стоял их дом и даже родник, который был прямо у них в огороде. Говорят, что он сохранился до сих пор, но мы с папой его не нашли, когда ездили на могилу к деду, там кругом камыши.
Прадед был строгий, не позволял папе делать некоторые вещи, которые другие родители позволяли делать своим детям, например, чтобы покататься на мотоцикле, надо было встать в 6 часов утра, надеть шлем и ездить только по полевым дорогам. Ещё поощрялось совмещение развлечений с помощью по хозяйству, например, сбор крапивы для цыплят. Он был образованным человеком. Всю жизнь занимался самообразованием. До сих пор у бабушки в квартире можно найти конспекты и вырезки из журналов и газет на самые разные темы, начиная с садоводства и животноводства, заканчивая историей и религией.
Прадед награждён Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР и республиканского комитета профсоюзов (1963 год), значком «Отличник народного просвещения» (1966 год), Почётной грамотой РК КПСС и райисполкома (1968), медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени (1985 год), медалью «XXX лет Советской Армии и Флота» (1948 год), знаком «Фронтовик 1941-1945» (2000 год).
Принимал активное участие в пропагандистской работе, неоднократно награждался почётными грамотами общества «Знание» (1968 год), грамотой Куйбышевского обкома КПСС (1961 год).
Умер 15 марта 2007 года, похоронен в селе Старое Иглайкино Октябрьского района Республики Татарстан.
Анастасия Малинина, учащаяся 5 класса
О проекте «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/)
Информационная система «Память народа» создана Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии с Концепцией, утвержденной Министром обороны Российской Федерации. Цель проекта – предоставить возможность посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов. С мая 2015 года работает информационная система «Память народа», которая объединяет все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Все сведения объединены в единую информационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина.
Никифоров Владимир Михайлович

|
Орден Отечественной войны II степени
Документ в юбилейной картотеке
Дата рождения: __.__.1926
Место рождения: Татарская АССР, Октябрьский р-н
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 84
Дата документа: 06.04.1985 |