ГБОУ СОШ (ОЦ) с.Челно-Вершины                     

КОНОВАЛОВ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ

 

 

КОНОВАЛОВ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ

(27.09.1918 – 2004)

 

 

         Коновалов Иван Игнатьевич родился 27 сентября 1918 года в селе Токмакла Челно-Вершинского района Куйбышевской области  в семье крестьянина-середняка. В 1922 году в селе Токмакла сгорела церковь, где записывались даты  рождения сельчан, и год рождения Коновалова И.И. ошибочно был записан как 1920, уже позже в 50-ых годах он восстановил документы.

В 1921 году его родители умерли от голода, и он вместе с двумя сестрами был передан на воспитание тете, сестре его отца.

 

Иван Игнатьевич  окончил семилетнюю школу с Похвальной грамотой в 1937 году в селе Токмакла, после чего обучался в Пензенском художественном училище до апреля 1939 года. Не окончив  2-ого курса,  выбыл по болезни в апреле того же  года, и в Пензу больше не возвращался.

В 1939 году  он  начал работать учителем начальных классов в Зубовской  средней школе  Кутузовского района, и в это же время поступил на 2 курс Мелекесского педагогического училища на заочное отделение.

В 1940 году во время летней сессии сдал зачеты за 2 курс и в том же году в октябре был призван в РККА, где служил с 12 октября 1940 года по ноябрь 1944 года, сначала в 34-ом дорожно-эксплуатационном полку, затем в 24-ом  мотострелковом полку 307 стрелковой дивизии. Начал службу в Монголии, но когда началась война их мотострелковую дивизию перебросили на запад, в Белоруссию, где, находясь в армии Рокоссовского Константина Константиновича, Коновалов Иван воевал храбро с честью и достоинством. Во время форсирования реки Сож в Белоруссии близ города Гомель был ранен, пробыл в ледяной воде долгое время. Когда его нашли товарищи, у него тело было покрыто ледяной коркой. После этого случая Коновалов долго лежал в госпитале с пневмонией и одновременно залечивал рану. Организм солдата был ослаблен тяжелой болезнью, Иван Игнатьевич находился на грани жизни и смерти.

В декабре 1944 года на основании заключения врачебной комиссии он был комиссован, его увольняют в запас и направляют как учителя в распоряжение Куйбышевского Облоно. Откуда приказом направляют в Челно-Вершинский район. И с января 1945 года по июль 1954 года Иван Игнатьевич работает  в Токмаклинской семилетней  школе учителем математики и физики в 5-7 классах.

         В 1947 году женится на Фирсовой Яне Ивановне, учительнице начальных классов, с которой прожил 57 лет в браке.

Коновалов И.И. с женой Яной Ивановной.

 

         В июле 1954 года назначается директором Кривоозерихинской семилетней школы. После её реорганизации в начальную школу в августе 1959 года назначается директором Озерской восьмилетней школы.

Коновалов И.И. со своим другом Фирсовым П.В.

 

         В июле 1963 года переведен в Челно-Вершинскую вечернюю школу учителем математики и физики в 7-8 классах. С сентября 1967 года по сентябрь1974 года работает директором Челно-Вершинской вечерней средней школы. Затем с 1974 воспитателем группы продленного дня в Челно-Вершинской школе. В 1978 году 27 сентября освобожден от работы в связи с уходом на пенсию. Но и после ухода на пенсию Иван Игнатьевич находится в рабочем строю, и с 1978 по 1986 год работает сначала страховым агентом, затем с 1984 года лесником в Шенталинском леспромхозе.

         Иван Игнатьевич и Яна Ивановна Коноваловы воспитали пятерых детей: Ольга 1948 года рождения, работает учителем русского языка в городе Тольятти; Вячеслав 1949 года рождения, работает в Тольятти на заводе СК инженером; Сергей 1957 года рождения, работает рентгенологом в республике Татарстан; Антонина 1961 года рождения - домохозяйка; Александр 1967 года рождения, работает врачом-стоматологом Челно-Вершинской ЦРБ. Коновалов Иван Игнатьевич умер в 2004 году, похоронен в Челно-Вершинах.

 

О проекте «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/)

         Информационная система «Память народа» создана Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии с Концепцией, утвержденной Министром обороны Российской Федерации. Цель проекта – предоставить возможность посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов.

         С мая 2015 года работает информационная система «Память народа», которая объединяет все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Все сведения объединены в единую информационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина.

Коновалов Иван Игнатьевич

 

 

 

Орден Отечественной войны II степени

Документ в юбилейной картотеке

Дата рождения: __.__.1920

Место рождения: Куйбышевская обл., Челно-Вершинский р-н, Челно-Вершины

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 84

Дата документа: 06.04.1985

Информация об архиве -

Архив: ЦАМО

Картотека: Юбилейная картотека награждений

Расположение документа: шкаф 27, ящик 23

Дата последнего обновления страницы 23.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения