История Челно-Вершинской школы
Первое упоминание о Челно-Вершинской школе относится к 1890 году. Сохранилось имя её основателя. Это был священнослужитель, отец Иоанн Преображенский. Школа представляла собой одноклассное церковно-приходское учебное заведение, дававшее начальное образование.
В 1931 году Челно-Вершинская школа становится средней общеобразовательной. Труд педагогов школы был отмечен нашим народом и правительством. Орденами «Знак почета» в разные годы были награждены учителя Азбукин А.Н., Терехина А.К., Утляков А.М., звание «Заслуженного учителя РСФСР» было присвоено Мамадышской Е.К., Колотухиной Н.И., Манжаю В.И., Казаковой З.М.
В 1967 г. строится новое типовое трёхэтажное здание на 964 учащихся с центральным отоплением, со спортзалом и мастерскими, а в 1989 году возведён пристрой для начальной школы (индивидуальный проект школьного здания на 392 ученических места). С каждым годом растет успеваемость учащихся, только за последние 10 лет количество медалистов достигло 50 человек. Спортсмены школы уверенно выступают на областных и российских соревнованиях, добиваясь призовых мест. Также успешно выступают учащиеся и на предметных олимпиадах областного, российского и международного уровня.
В 2000 году педагогической общественностью страны школа была признана «Школой века»
В том, что традиции школы, качество подготовки выпускников будут сохранены и приумножены, дает тот факт, что более 80% учителей на сегодня это её выпускники, 10 семейных династий существует на сегодняшний день. Школа стала для них родным домом и славное её будущее – дело их чести.
В 2006 году в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», школа вошла в число 60 лучших школ Самарской области и получила Президентский грант на внедрение инновационных программ в размере 1 000 000 рублей. Четыре педагога школы: в 2006 году - учитель русского языка и литературы Имамиева Г.Х. и учитель химии Зайцева Н.П., а в 2007 году – учитель истории Орлова Л.А. и учитель биологии и химии Манакина Г.Н. стали победителями конкурса «Лучший учитель России» и получили грант - 100 000 рублей. Государство по праву оценило работу школы и её педагогов, качественный труд которых направлен на процветание России и является залогом её будущих побед и величия.
Ратный подвиг учителя
Олегу Анатольевичу Азбукину в 1943 году исполнилось 16 лет. Не закончив 10-й класс, он поступает в военное училище. Через полгода его отправляют на фронт.
На фронте он стал десантником. Ему довелось участвовать в форсировании Свири – одной из легендарных операций Великой Отечественной войны. Вместе с группой разведчиков отряд Азбукина получает задание – взорвать склад боеприпасов в глубоком вражеском тылу. Происходило это на берегу маленькой речки Тульма-Йоки. Фашисты обнаружили отряд ночью, завязалась перестрелка. Будучи раненым, Олег Анатольевич попал в плен. Сутки их продержали взаперти, на следующий день повели на расстрел на берег той самой речки. Немцы выстроили десантников в ряд, расстреляли из автоматов и закопали тела примерно на глубину штыка. Очнулся Азбукин в полной темноте. Немцы в спешке не сняли с солдат десантских поясов, и он смог выбраться из-под земли. Была ночь. Оглушенный, раненый, с перебитыми ногами ему удалось переплыть реку. Десять дней скрывался он в карельских болотах. Потом его подобрали наши части, подоспевшие с наступлением. После госпиталя он снова вернулся на фронт.
Азбукин О.А. участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Закончил свой военный путь Олег Анатольевич в столице Австрии – Вене. За ратный подвиг он награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Вены».
После войны Олег Анатольевич Азбукин закончил Мелекесский учительский институт, исторический факультет Куйбышевского педагогического института. 26 лет он проработал директором Челно-Вершинской школы, потом работал завучем Ульяновского ГПТУ № 7.