МАНЖАЙ АРСЕНТИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ
(14.11.1899 - 31.12.1977)

|
Арсентий Леонтьевич Манжай родился 14 ноября 1899 года в селе Влезки Сумской области. Окончил 4 класса украинской школы. Отец, безземельный крестьянин, в поисках счастья с 9 детьми подался в Сибирь. Но счастье не улыбнулось ему. Похоронив жену, он долго бедствовал. Пришлось Арсентия шестнадцатилетним отдать в работники кулаку.
В Гражданскую войну воевал в дивизии Гая. В 1927 году по жизненным обстоятельствам оказался в Поволжье, с которым связал свою дальнейшую жизнь. После Бугурусланского педтехникума стал учителем. С войны вернулся с медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
|
Из очерка Рашида Гарифуллина «Узник Унжлага»:
«…разбирая обширный архив покойного друга, я нашел пожелтевший лист бумаги, который проливал свет на те далекие мрачные годы.
Прибыв на новое место жительства и работы, Манжай, едва-едва определив жену и малолетнюю дочь Берту на частную квартиру, горячо взялся за школьные дела. Школа располагалась в трех избушках. Одна - с худой крышей, другая - с проломанным полом, третья - солнце сквозь щели в стенах просматривалось. Поднял мужиков и селянок, организовал ремонт, сообща соорудили парты, на свои деньги купил глобус, микроскоп, письменные принадлежности для школьников. Школа учебный год начала с хорошей подготовкой, ребятам здесь стало интересно учиться.
В селе не было клуба. Опять-таки Манжай с сельскими парнями и девчатами пустующий сарай превратил в место, где можно было развернуть культработу. В клубе появился свой струнный оркестр, заработали хоровой, танцевальный, драматический кружки. Ожила культурная жизнь села, душой которой был учитель, ставший авторитетом среди молодежи. Все это доставляло лишние хлопоты председателю сельсовета Бессарабову, темной личности, неизвестно откуда прибывшей в наши места и держащей в страхе всех сельчан. В неугодного легко срывался его кулак, непокорному скручивал руки с помощью милиции. Манжай в окружении молодежи, с его открытостью ко всем, добросердечием, с его кругозором и талантами, к которому тянулись и люди старших возрастов, сразу же стал занозой в завистливом и тщеславном сердце сельсоветской власти.
Чашу терпения Бессарабова переполнило одно из выступлений учителя на сходе, где он высказался, что председатель глух к молодежным запросам. Через день, ночью, к дому подкатил «черный ворон», и ничего не понимающего учителя, ничего не объяснив его семье, увезли в райцентр. При обыске в пустом доме в книгах нашли портрет французского педагога-просветителя Жан-Жака-Руссо. Как ни объяснял Манжай, что это изображение французского педагога-просветителя, его слушать не стали и в протоколе записали: «В доме тайно хранится царский лик». То есть учителя обвинили в приверженности монархизму. А, кроме того, в доносе, подписанном заведующим клубом, очевидно, с подсказки председателя сельсовета, было сказано, что Манжай подрывает основу колхозного строя, отговаривая молодежь работать.
Четыре месяца продержали Арсентия Леонтьевича в милицейской кутузке, добиваясь от него «дополнительных» показаний. Ему нечего было рассказывать следователям, которые набрасывались на подследственного с отборным матом, били, организовывали «стойки» - вынуждали стоять сутки, двое. Задавали вопрос: «Кто тебя завербовал в бухаринско-троцкистскую банду?».
- Следователи обедали на моих глазах, когда я чуть не терял сознание от голода. Говорили: «Подпиши протокол — накормим». Я ничего не подписывал,- рассказывал мне Арсентий Леонтьевич. – Жена каждую неделю носила передачи, но их не передавали».
Манжай был осужден «тройкой» на 10 лет лагерей по 58-й статье. На место отсидки привезли зимой. Стеной стоял лес, который предстояло рубить, и было пустое заснеженное пространство. Здесь надо было строить лагерь с нуля. Спали под открытым небом, многие, ослабленные, так и оставались лежать. Их штабелями складывали на одном месте, чтобы весной свалить в одну общую яму и закопать. Голод был страшный, не каждый день давали хлеб, «фирменным блюдом» была баланда с капустой. А работать заставляли, пока на ногах держался. Суточный паек получали лишь те, кто выполнял норму: свалить, стрелевать, напилить и уложить в штабеля 7 кубометров леса — этого требовали каждый день и от каждого. Не все осиливали это. Сильный организм Арсентия Леонтьевича позволил долго еще сохранять работоспособность. Но подвели ноги. Вернее, отсутствие мало-мальски сносной обуви и одежды. Одевали в лагере плохо. Бушлаты и телогрейки дырявые, а на ногах ССП (сапоги собственного производства). Их изготовляли из стеганых тряпок и автопокрышек — в качестве подошвы. Выдаваемую со склада новую обувь отбирали урки, которые содержались вместе с политзаключенными и верховодили здесь с молчаливого одобрения администрации лагеря и конвоиров. Вот и простудил Манжай ноги, они так распухали, что стоять было трудно, а его гоняли на лесоповал. На счастье, заметил врач (тоже из осужденных), взял его в санчасть на лечение, а затем оставил здесь санитаром. Это и спасло, немножко облегчило положение больного.
Став жертвой неправого суда, Манжай с первого дня ареста начал бороться за свое честное имя. Не подписал ни один протокол обвинения, осудившей его «тройке» в глаза бросил, что она служит сатане. Писал прошения, добиваясь оправдательного приговора. Отправив товарными поездами, увозившими лесоматериал из тайги на «большую землю», письма в надежде, что их кто-то милосердный перешлет в Москву Климу Ворошилову.
Такие же письма, только самому Сталину, писала и жена — Зинаида Петровна, не зная, жив ли муж и где он находится. Нам не дано знать, что заставило лагерное начальство пересмотреть дело Манжая. Hо 8 декабря 1939 года перед ним расступились лагерные ворота.
Арсентий Леонтьевич получил на руки справку. Это была справка, датированная 12 декабря 1939 года. Привожу ее полностью: «Дана гр-ну Манжаю Арсентию Леонтьевичу в том, что он с 1 февраля 1938 г. по 8-е декабря 1939 года содержался в Унженском лагере НКВД и освобожден в связи с прекращением дела. Зам. начальника управления «Унжлага» НКВД ст. лейтенант госбезопасности М. Попов. Начальник главного отдела «Унжлага» Таранцев».
Он вышел на свободу. Никто перед ним не извинился, не компенсировал ни моральные, ни материальные потери. Ни в печати, ни каким-то другим образом не было публично сказано, что четыре месяца в милицейской камере и полтора года за колючей проволокой Унжлага промучили честного человека ни за что ни про что.

|
Манжай А.Л. с женой Зинаидой Петровной |
Его невиновность подтверждает только этот клочок бумаги, но ведь не будешь его каждому встречному показывать. Зинаида Петровна – жена Арсентия Леонтьевича рассказывает:
- Пока Арсентий содержался в лагере, все наши знакомые и друзья отвернулись от нас, как от неприкасаемых. Кому же захочется быть в дружбе с семьей «врага народа?!». Поэтому нам с Бертой и Левиком очень тяжело жилось тогда, да и в военные годы, когда муж был на фронте. Мы и вкус хлеба позабыли. И после некоторые люди попрекали нас лагерем…».
Лагерь не очерствил сердце и душу Арсентия Леонтьевича. Поразителен был его широкий круг интересов - шахматы, фотодело, книги, музыка, пение, сочинительство, столярное дело и многое другое. В своих суждениях он касался вопросов философии, истории, эстетики, литературы, искусства. Рассказчик он был великолепный, речь его была выразительна, эмоциональна, насыщена поговорками, метафорами. Весь он был полон бодрости и жизнелюбия. Не полюбить такого человека было невозможно. Арсентий Леонтьевич всегда охотно тянулся к людям, да и люди тянулись к нему. Все он делал увлеченно — и свое учительское дело, и множество общественных поручений. Организованный им районный хор неоднократно занимал первенство на областных фестивалях. Ему, первому в районе, было присвоено звание заслуженный учитель школы РСФСР. Словом, хоть судьба и ставила многие преграды перед ним, он свой долг гражданина и патриота выполнил с честью.
Манжай А.Л. умер 31 декабря 1977 года. Похоронен в селе Челно-Вершины.
«Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
POISK.RE — электронный банк документов периода Великой Отечественной войны. Составлен по материалам Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО).
https://poisk.re/awards/cards/1377038690
Содержимое обобщенного банка данных составляют документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а именно личные дела и документы по оперативному управлению боевыми действиями. В базе содержатся данные о 30 миллионах награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны, сведения извлечены из 200 000 архивных дел общим объёмом около 100 миллионов листов. В нём вы можете вести поиск ветеранов по фамилии.
УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА
Фамилия, имя, отчество: Арсентий Леонтьевич Манжай
Дата рождения военнослужащего: __.__.1900
Место рождения: Украинская ССР, Сумская обл., Лебединский р-н, с. Влезьки
Время поступления на службу: __.__.194
Место призыва: нет данных
Воинское звание: старшина
Реквизиты документа: ЦАМО. Картотека награждений, шкаф 55, ящик 15.
«БЕССМЕРТНЫЙ БАРАК»
https://bessmertnybarak.ru/books/person/2093577/
Основные направления проекта:
- увековечивание памяти каждого невинноубитого и неправомерноосужденного
- противодействие попыткам фальсификации истории и утаивания фактов ничем не обоснованной жестокости
- отражение попыток возрождения идеологий сталинизма и коммунизма
- создание единой полностью доступной базы данных по истории советской репрессивной системы
Мы объединили книги памяти в единую базу, дали возможность родственникам дополнить эти краткие строчки. Наш проект продолжает работу благодаря вашей поддержке. Мы хотим, чтобы сайт оставался открытым источником, где каждый может поделиться своей историей, фотографиями или документами. Если наш труд важен для вас, пожалуйста, поддержите нас.
Белая Книга о жертвах политических репрессий. Самарская область, том 10

|
Белая книга. О жертвах политических репрессий. Самарская область [Текст] : 23 т. Т. 10/ — Самара : Самарский Дом печати, 1998. — 368 с. — 700 экз. — ISBN 507350-0258-9.
|
Белая Книга. Том 10
Манжай Арсентий Леонтьевич
Родился в 1900 году в Харьковской губернии, проживал в с. Крепость. Украинец, беспартийный, колхозник. Арестован 16 декабря 1937 г., 19 декабря тройкой при Управлении НКВД по Куйбышевской области приговорен по ст. 58-10 (контрреволюционная пропаганда или агитация) к 10 годам заключения в концлагере. Постановлением Управления НКВД по Куйбышевской области от 26 ноября 1939 г. уголовное дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реабилитирован по Закону от 18 октября 1991 г.
ЦЕНТР ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
https://rosgenea.ru/familiya/manzhaj
Манжай Арсентий Леонтьевич
(1900,Харьковская губ.--,1937) украинец, б/п, Колхозник, житель: с.Крепость Арест: 1937.12.16 Осужд. 1937.12.19 тройка при УНКВД по Куйбышевской обл.. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 10 годам заключения в концлагере Основание реабилитации: по Закону от 1991.10.18. Книга памяти Самарской обл.
«ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР»
(справочные материалы)
Сводная база данных
https://base.memo.ru/person/show/1924168
|
Год рождения |
1900 |
Место рождения |
Харьковская губ. |
Национальность |
украинец |
Партийность |
беспартийный |
Работа |
колхозник |
Место проживания |
Куйбышевская обл., Шенталинский р-н, с. Крепость |
Мера пресечения |
арестован |
Дата ареста |
16 декабря 1937 |
Осуждён |
тройка при УНКВД по Куйбышевской области |
Дата осуждения |
19 декабря 1937 |
Обвинение |
по ст. 58-10 |
Приговор |
10 лет ИТЛ. Постановлением УНКВД по Куйбышевской области _26.11.1939_ дело прекращено за недоказанностью обвинения |
Основание реабилитации |
Закон от _18.10.1991_ |
Источник |
Книга памяти Самарской обл. - т.10 (Шенталинский р-н) |
Унжлаг (Унженский ИТЛ) — исправительно-трудовой лагерь, который занимал часть Горьковской и Костромской области. Центр лагеря находился на станции Сухобезводное Горьковской железной дороги в Горьковской области. Лагерь состоял из отдельных лагерных пунктов (ОЛП) и занимал болотисто-лесистую местность на огромной территории. Был организован 5 февраля 1938 года. Название дано по реке Унжа, протекающей в Костромской области. Действовал вплоть до начала 1960-х годов. Ныне руины Унжлага разбросаны на территории Варнавинского района Нижегородской и Макарьевского района Костромской областей.

Музей памяти «Унжлаг.58»
(unzhlag.memory@yandex.ru )
https://unzhlag58.ru/preserve-documents/
О проекте. Проект «Унжлаг.58» - это социальная инициатива, которая поможет сохранить память о человеке, который прошел Унжлаг. Цель проекта - собрать истории судеб, воспоминания о тех временах, фотографии из личного архива, копии личных дел осужденных. Вместе мы сможем сохранить народную историю и общественную память. Документы на Манжай А.Л. отправлены на сайт музея 30.03.2025 г.