ГБОУ СОШ (ОЦ) с.Челно-Вершины                     

СОЛЕНЦОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

 

 

СОЛЕНЦОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ

(16.10.1909 – 25.11.1977)

 

 

 

 

 

          Соленцов Михаил Тимофеевич, родился 16 октября 1909 года в селе Емелькино в семье крестьянина бедного сословия, батрака. С детства он проявил большие способности к учению и в 16 лет поступил в педучилище. После его окончания работал в школе в селе Васькино.

1 сентября 1930 года провёл первый урок. Работу свою очень                                                    любил.

Зимой 1934 года на станции                                                                                                                                                                                                                            Челна он встретился с Дегтяревой Прасковьей Георгиевной, работавшей в редакции с. Челно-Вершины. Она окончила рабфак Куйбышевского пединститута. В этом же году они поженились. В 1939 году Михаил Тимофеевич поступает в Куйбышевский пединститут на заочное отделение. Сдав экзамены экстерном, в 1940 году оканчивает полный курс вуза.

 

В 1941 году, оставив жену с троими детьми, ушёл на фронт. Был участником Сталинградской битвы. Получил серьезную контузию. В 1944 году после второго тяжелого его комиссовали. Работал директором Челно-Вершинской средней школы, инспектором и заведующим районо. В послевоенные годы под его руководством был построен двухэтажный новый корпус Челно-Вершинской школы.

В коллективе педагогов и в семье пользовался глубоким уважением. С виду суровый, но имел доброе сердце. Окончив 3 курса института права, помогал сельчанам решать бытовые, житейские и социальные вопросы. Его отзывчивостью пользовались многие. Последние годы жизни работал в интернате Челно-Вершинской средней школы. Проводил курсы лекций в колхозе «Электромотор», был пропагандистом. На его лекциях не было пустого зала, собиралась многочисленная аудитория.

В его семье было пятеро детей. Все получили высшее образование. Из них три педагога, один врач и инженер.

Михаил Тимофеевич скончался 25 ноября 1977 года после тяжелой продолжительной болезни, оставив глубокую скорбь по своей кончине и светлую память в сердцах жены, детей и всех уважавших его людей.

Его жена после кончины захоронена рядом с ним на челновершинском кладбище. Они прожили трудную и достойную жизнь.

 

Письмо с фронта (1941 год)

 

ПИСЬМО С  ФРОНТА (1941 год)

(оригинальная орфография сохранена)

«Здравствуйте, любимые Паша, мамаша и незабываемые дети – Дусинька, Надинька и Томочка!

Меня отправили на учебу в школу средних командиров. За 10 дней езды на поезде во рту ни крошки не было. В дороге все время приходилось стоять на ногах, так как очень много ехало народу. Думал, что умру и не доеду до  места…

Учиться в школе очень тяжело. Каждый день в течение 6 часов проводим учебу в поле на снегу, остальные часы тоже на улице. С 5 часов утра и до 11 часов вечера постоянно на ногах. Но как бы тяжело ни было, нас тут никто не пожалеет. На эти курсы я пошел учиться ради вас, чтобы помочь вам, так как среднему командирскому составу больше платят и я смогу посылать вам деньги. Скоро нас отправят на передовую. Если бы я был один, без семьи, без детей, я бы и не переживал: погибну, все равно один раз умирать. Но то, что у меня есть вы, заставляет сжиматься от тревоги мое сердце, жалко детей, они ведь ждут меня. Раньше я любил думать о будущем, а теперь трудно заглядывать в него. Предстоит большая битва с фашистами.

Передайте привет всем родным и близким. Целую и обнимаю вас.

Ваш муж и отец Михаил Соленцов».

 

О проекте «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru/heroes/)

         Информационная система «Память народа» создана Департаментом Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества в соответствии с Концепцией, утвержденной Министром обороны Российской Федерации. Цель проекта – предоставить возможность посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи новых интерактивных инструментов.

         С мая 2015 года работает информационная система «Память народа», которая объединяет все ранее созданные общедоступные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», содержащие сведения об участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронтов Победителями, о погибших и пропавших без вести, их подвигах и награждениях. Все сведения объединены в единую информационную интерактивную систему с возможностью подбора документов и восстановления истории службы воина.

Соленцов Михаил Тимофеевич

Военно-пересыльные пункты и запасные полки

Дата рождения: __.__.1909

Воинское звание: военнообязанный

Военно-пересыльный пункт: Саратовский военно-пересыльный пункт, Саратовская обл., г. Саратов

Выбытие из воинской части: 15.01.1943

Куда выбыл: 7 БТ ремзавод

Номер команды: 542

Информация об архиве -

Источник информации: ЦАМО

Фонд ист. информации: Саратовский ВПП

Опись ист. информации: 188106

Дело ист. информации: 73

 

Дата последнего обновления страницы 23.04.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения